顿悟入道要门论卷下

2010年06月09日 圈网你我他点击:0

诸方门人参问语录

师讳慧海。建州人。姓朱氏。依越州大云寺智和尚受业。初参马祖。祖问从何处来?曰:越州大云寺来。祖曰:来此拟须何事?曰:来求佛法。祖曰:自家宝藏不顾,抛家散走作什么?我这里一物也无,求什么佛法。师遂礼拜问曰:阿那个是慧海自家宝藏?祖曰:即今问我者,是汝宝藏,一切具足,更无欠少,使用自在,何假向外求觅?师于言下大悟,识自本心,不由知觉。踊跃礼谢,师事六载。后以受业师年老,遽归奉养;乃晦述藏用,外示痴讷,自撰顿悟入道要门论一卷;法侄玄晏,窃出江外呈马祖。祖览讫。谓众曰:越州有大珠,圆明光透,自在无遮障处也。众中有知师姓朱者,迭相推识,结契来越上,寻访依附。时号大珠和尚。

师谓学徒曰:我不会禅,立无一法可示于人,故不劳汝久立,且自歇去。时学侣渐多,日夜叩激,事不得已,随问随答,其辩无碍。
时有法师数人来谒。曰:拟伸一问,师还对否?
师曰:深潭月影,任意撮摩。
问:如何是佛?
师曰:清潭对面,非佛而谁?众皆茫然。良久,其僧又问:师说何法度人?师曰:贫道未曾有一法度人。
曰:禅师家浑如此?!
师却问曰:大德说何法度人。曰:讲金刚般若经。
师曰:讲几座来?
曰:二十余座。
师曰:此经是阿谁说?
僧抗声曰:禅师相弄,岂不知是佛说耶?!
师曰:若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义;若言此经不是佛说,则是谤经;请大德说看。僧无对。
师少顷又问:经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。大德且道阿那个是如来?
曰:某甲到此却迷去。
师曰:从来未悟,说什么却迷。
僧曰:请禅师为说。
师曰:大德讲经二十余座,却不识如来。
其僧再礼拜,愿垂开示。
师曰:如来者,是诸法如义,何得忘却?
曰:是,是诸法如义。
师曰:大德!是亦未是。
曰:经文分明,那得未是?
师曰:大德如否?
曰:如。
师曰:木石如否?
曰:如。
师曰:大德如同木石如否?
曰:无二。
师曰:大德与木石何别?
僧无对。乃叹云:此上人者,难为酬对。
良久却问:如何是大涅槃?
师曰:不造生死业。
问曰:如何是生死业?
师曰:求大涅槃是生死业,舍垢取净是生死业,有得有证是生死业,不脱对治门是生死业。
曰:云何即得解脱?
师曰:本自无缚,不用求解,直用直行,是无等等。
僧曰:禅师如和尚者,实谓希有!礼谢而去。
有行者问:即心即佛,那个是佛?
师云:汝疑那个不是佛?指出看。无对。
师曰:达即遍境是,不悟永乖疏。

有律师法明谓师曰:禅师家多落空。
师曰:却是座主家多落空。
法明大惊曰:何得落空?
师曰:经论是纸墨文字,纸墨文字者俱空设,于声上建立名句等法,无非是空。座主执滞教体,岂不落空?
法明曰:禅师落空否?
师曰:不落空。
曰:何以不落空?
师曰:文字等皆从智慧而生,大用现前,那得落空。
法明曰:故知一法不达,不名悉达。
师曰:律师不唯落空,兼乃错用名言。
法明作色问曰:何处是错?
师曰:律师未辨华竺之音,如何讲说?
曰:请禅师指出法明错处。
师曰:岂不知悉达是梵语耶?!
律师虽省过,而心犹愤然。(具梵语:萨婆曷刺他悉陀。中国翻云:一切义成。旧云悉达多,犹是讹略。)又问曰:夫经律论是佛语,读诵依教奉行,何故不见性?
师曰:如狂狗赻块,师子咬人;经律论是自性用,读诵者是性法。
法明又曰:阿弥陀佛有父母及姓否?
师曰:阿弥陀姓憍尸迦,父名月上,母名殊胜妙颜。
曰:出何教文?
师曰:出陀罗尼集。
法明礼谢赞叹而退。

有三藏法师问:真如有变易否?
师曰:有变易。
三藏曰:禅师错也。
师却问:三藏有真如否?
曰:有。
师曰:若无变易,决定是凡僧也。岂不闻善知识者,能回三毒为三聚净戒,回六识为六神通,回烦恼作菩提,回无明为大智;真如若无变易,三藏真是自然外道也。
三藏曰:若尔者,真如即有变易。
师曰:若执真如有变易,亦是外道。
曰:禅师适来说真如有变易,如今又道不变易,如何即是的当?!
师曰:若了了见性者,如摩尼珠现色,说变亦得,说不变亦得。若不见性人,闻说真如变,便作变解;闻说不变,便作不变解。
三藏曰:故知南宗,实不可测!

有道流问:世间有法过自然否?
师曰:有。
曰:何法过得?
师曰:能知自然者。
曰:元气是道否?
师曰:元气自元气、道自道。
曰:若如是者,则应有二。
师曰:知无两人。
又问:云何为邪?云何为正?
师曰:心逐物为邪,物从心为正。
有源律师来问:和尚修道还用功否?
师曰:用功。
曰:如何用功?
师曰:饥来吃饭,困来即眠。
曰:一切人总如是,同师用功否?
师曰:不同。
曰:何故不同?
师曰:他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计校;所以不同也。
律师杜口。

有韫光大德问:禅师自知生处否?
师曰:未曾死,何用论生。知生即是无生法,无离生法说有无生。祖师云:当生即不生。
曰:不见性人,亦得如此否?
师曰:自不见性,不是无性。
何以故?见即是性,无性不能见。识即是性,故名识性。了即是性,唤作了性。能生万法,唤作法性,亦名法身。
马鸣祖师云:所言法者,谓众生心。若心生,故一切法生;若心无生,法无从生,亦无名字。迷人不知法身无象,应物现形,遂唤青青翠竹总是法身,郁郁黄花无非般若。黄华若是般若,般若即同无情;翠竹若是法身,法身即同草木;如人吃笋,应总吃法身也;如此之言,宁堪齿录?对面迷佛,长劫希求,全体法中,迷而外觅;是以解道者,行住坐卧,无非是道;悟法者,纵横自在,无非是法。大德又问:太虚能生灵智否?真心缘于善恶否?贪欲人是道否?执是执非人向后心通否?触境生心人有定否?住于寂寞人有慧否?怀高傲物人有我否?执空执有人有智否?寻文取证人、苦行求佛人、离心求佛人、执心是佛人,此皆称道否?请禅师一一开示。
师曰:太虚不生灵智,真心不缘善恶,嗜欲深者机浅,是非交争者未通,触境生心者少定,寂寞忘机者慧沈,傲物高心者我壮,执空执有者皆愚,寻文取证者益滞,苦行求佛者俱迷,离心求佛者外道,执心是佛者为魔。
大德曰:若如是应毕竟无所有。
师曰:毕竟是大德,不是毕竟无所有。
大德踊跃礼谢而去。
 

师上堂曰:诸人幸自好个无事人,苦死造作,要担枷落狱作么?!
每日至夜奔波,道我参禅学道、解会佛法,如此转无交涉也。只是逐声色走,有何歇时?
贫道闻江西和尚道:汝自家宝藏一切具足,使用自在,不假外求。我从此一时休去,自己财宝,随身受用,可谓快活;无一法可取,无一法可舍,不见一法生灭相,不见一法去来相,遍十方界,无一微尘许不是自家财宝;但自仔细观察自心一体三宝,常自现前,无可疑虑,莫寻思、莫求觅,心性本来清净。故华严经云:一切法不生,一切法不灭;若能如是解,诸佛常现前。又净名经云:观身实相,观佛亦然。若不随声色动念,不逐相貌生解,自然无事。去!莫久立,珍重!此日大众普集,久而不散。
师曰:诸人何故在此不去?
贫道已对面相呈,还肯休么?有何事可疑?莫错用心,枉费气力,若有疑情,一任诸人恣意早问。
时有僧法渊问曰:云何是佛?云何是法?云何是僧?云何是一体三宝?愿师垂示。
师曰:心是佛,不用将佛求佛;心是法,不用将法求法;佛法无二,和合为僧,即是一体三宝。
经云:心、佛及众生,是三无差别;身口意清净,名为佛出世;三业不清净,名为佛灭度;喻如嗔时无喜,喜时无嗔,唯是一心,实无二体。本智法尔无漏现前,如蛇化为龙,不改其鳞;众生回心作佛,不改其面。性本清净,不待修成,有证有修,即同增上慢者;真空无滞,应用无穷,无始无终利根顿悟,用无等等,即是阿耨菩提;心无形相,即是微妙色身;无相即是实相法身;性相体空,即是虚空无边身;万行庄严,即是功德法身。此法身者,乃是万化之本,随处立名,智用无尽,名无尽藏。能生万法,名本法藏,具一切智,名智慧藏。万法归如,名如来藏。经云:如来者即诸法如义。又云:世间一切生灭法,无有一义不归如也。

         

关键字:

传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026   010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图
Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:847698935
All Rights Reserved Chinese Buddhism Online