翁祖团的《云冈佛光普照图》欣赏(共10张)

2010年04月27日 点击:0


二零零九年金秋,当代世界大美术型华人艺术家翁祖团先生在有关领导的陪同下,景仰了向往已久的云冈石窟。云冈石窟是举世闻名的佛教艺术宝库,在中国三大佛教艺术宝窟中,开凿于佛教东渐最初时代的北魏时期的云冈石窟, 独具特色的是:它更典型地建树了中西艺术文化交流融合,辉相交映的历史丰碑。翁先生在云冈石窟以一个艺术家独具的眼光饱览了那接踵连亘的艺术宝藏,心追手摹,分秒必争,其兴奋不已,流连忘返之情景,至今历历在目。此后,翁先生即返回日本,潜心于云冈石窟的艺术创作。

时过半年,今年四月,翁先生再次来到中国,令人欣喜不已的是,翁先生此次前来,带来了重大的艺术创作成果:在我们的面前,一部25米的长卷,在宽敞的大厅徐徐展开……立即,我们每一个人都不由自主地被眼前的画卷所吸引……。那规模浩大的场面,扑面而来的气势;那一尊尊庄严而祥和、肃穆而生动,音容笑貌瞬息即出的众佛形象;那色彩斑斓、辉光映射的画面气韵;那鬼斧神工、不可思议的表现手法……令人不禁屏住了呼吸而心向神往、身不由己地融入画中。

长卷共分为五卷,以昙曜五窟的内容为正中卷、左右两侧各分置两卷,每卷一种大色调,按次序有黄、红、兰、绿、紫五种色调的长卷。卷中佛陀或正坐典礼,或顾盼流连,各有组织,各有关联,各卷也同样排列有序,接连紧凑,形成既完整又富于变化的大整体。这是个值得庆幸的艺坛盛事:由世界级艺术家画世界遗产,因而,这部长卷作品成为不可多得的艺术珍品,也就在情理之中应运而生了。

翁祖团先生是当代世界大美术型华人艺术家,他早年毕业于名门学府浙江美术学院。上世纪八十年代留学日本京都艺术大学,取得艺术博士学位。担任NPO法人世界艺术文化联盟会长,东洋艺术研究院院长、主任教授等职。他所引领的大美术理念和创作方法,是当今世界艺坛的一个重要艺术潮流,是对艺术教育和美术界的一大贡献。翁先生的大美术特点,使他能驾轻就熟地根据古今中外的各类题材而随心所欲地选用最符合作品内容和最贴切的艺术语言来进行艺术创作。他的创作技法,在深厚的传统功力的基础之上溶入鲜活的现实活力而出神入化。他的作品,继往,直追先秦、汉唐雄风;盛今,引领当代艺术盛典风骚;开来,启探未来世界艺术发展必然流向。同时,他那如梦如歌的浪漫主义艺术情调,不知迷倒了多少艺术信徒和爱好者。

作长卷式大部头作品创作,是翁祖团先生艺术创作的又一大特点。他是个既精产又高产的艺坛耕耘者。继划时代的代表作《离骚图》长卷以及《丝路情思》、《武陵仙境神游图》、《云雾三峡》、《山居秋暝》等长卷大作之后,如今这《云冈佛光普照图》又是翁先生的一大力作,成为翁祖团艺术整体的一个重要组成部分。翁先生为了创作《云冈佛光普照图》这部作品,从二零零九年十月到二零一零年三月底,整整半年时间,每日废寝忘食,经常通宵达旦,没头于云冈的佛陀世界。其对艺术的赤诚之心,其忘我的拼搏精神,在整个艺术界是独特的存在。

翁祖团先生从六岁起正式步入艺坛,摸爬滚打一路走来,整整过去半个多世纪。翁祖团先生的艺术如同他创作的《云冈佛光普照图》那样在祖国的大地上光彩照人。


         

关键字:翁祖团;云冈石窟;日本

传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026   010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图
Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:847698935
All Rights Reserved Chinese Buddhism Online