2010年华严“三合一”华严论坛花絮--主题论坛、环保、实践篇

2010年09月30日 点击:0

 

大华严寺简介


“大华严寺”是由海云继梦和上发大宏愿:要生生世世弘扬华严一乘教法的殊胜因缘下而成立,为一“经海、教海、行海”之道场,其重点在于华严思想的展开与落实。这里除了禅、净、律、密、经教等“五大行法”外,还有以华严经教及行法为基础,而设计出一套可在日常生活中发挥妙用的“四大工程”--结界工程、华藏工程、华严大学、BQ广场。
大华严寺积极投入推展“生命教育”,包括老人、青少年、家庭、健康、事业等“五大议题”,为人们提供精神支柱,和心灵依靠等传统功能,发挥更多导正人心、净化社会教育的功能。


华严全球论坛的缘起

 

大华严寺、华严学会的“华严全球论坛”及世界佛教僧伽青年大会(WBSY)呼吁佛教界走出既有界限、跨越传统籓篱,获得广大回响。今年“华严全球论坛”与世界佛教僧伽青年大会,以“全球化运动在佛教-自然生态平衡 (器世间) 之可续性”作为论坛的主题;对全人类、世界环境与生态之生生不息,作永续的关怀。

 

海云和上的理念

 

海云和上领导大华严寺、华严学会以及各界有志之士创立“华严全球论坛”(Huayen Forum ofGlobalization) 计画三年的时间分别举行“器世间”、“眷属世间”、“(智)正觉世间”为讨论主题,在全球性的论坛之中,在全球化的时代之中,结合凝聚各界佛教徒与社会贤达等在地力量,每年举办全球性的论坛,将佛法融入当代社会,成为当代核心文化价值。

希望以华严教学所彰显的佛法的理想境界为轴心,以佛教的各种法义的修行实践为资源,在当代生存脉络之中,从事“地球环境”、“人际族群”与“灵性智慧”三个构面的建设,发掘问题,研拟方案,解决问题。
“华严全球论坛”希望以“问题性、实践性 (策略性)、发展性、彻底性 (体系性)”为标竿,带领全球佛子,一起将佛教价值、佛法生命融入当代议题,在全球化的时代,建立普世价值,重建生命伦理。华严教学的核心是要带领大家进入“法界”的“总体和谐” (大同,Comprehensive Harmony) 体验之中,也就是“华严法界观”的当代实践,此乃包含与自然、与眷属、真实自我的“总体和谐”,经历华严法界观的各个层次。







         

关键字:华严;环保

传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026   010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图
Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:847698935
All Rights Reserved Chinese Buddhism Online