【图片新闻】2012年国际供佛斋僧大会在台举行

2012年10月10日 佛教在线点击:0

佛教在线台湾讯 2012年9月2日, 台湾中华国际供佛斋僧功德会在台湾桃园林口体育馆盛大举行举办盂兰盆法会暨国际供佛斋僧大会,现场5000名来自各地的法师僧众与会,主办单位粗估涌入逾4万名信众观礼、唱香赞、上供。新北市长朱立伦、桃园县长吴志扬受邀出席。

大会主席净耀法师说,2012年为佛历2556年,农历7月为佛教孝道月,农历7月斋僧源起于“佛说盂兰盆经”目犍连尊者至孝救母,举行斋僧大会最大功德,是集佛、法、僧三宝之光,象征续佛慧命。

国际供佛斋僧大会记事——渊缘流长

法志法师 

殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种, 

能与人天胜果者,无过佛法僧宝众。

善心僧中施掬水,获福多于大海量, 

微尘尚可有算期,僧中施宝无有尽。

————‘赞僧功德经’ 

流光岁月,因缘际会,在佛教在线的组织下,我们人大佛教文化研修班三届同学组团来到宝岛台湾参访,让我们近距离感受近代台湾人间佛教的传播与弘扬。自上个世纪80年代以来,台湾佛教可以说创造了人间奇迹,最典型的就是道场规模之大、信众之多、活动影响之巨大、组织之严密,不仅在中国佛教史上前所未闻,即便放在当代世界宗教的整体视野中,亦堪称奇。值得注意的是,台湾道场绝非仅仅是“大”,更重要的是他们的创新与特色。每一个道场都有十足的创新精神,具有规模化、人性化、时代化、服务型、奉献型,非常之摄众,形成了他人不可替代的特色,构成了五彩纷呈的当代台湾佛教。而不同道场之间的激烈竞争,又进一步推动了各大道场特色的发展,促进了台湾佛教的繁荣。所以说此行时间短、任务重、意义深远。

此行第一站是参加国际供僧大会,一大早参访团来到林口体育馆,时值孟秋七月,炎阳高照,到达门口已经是人山人海,迎接法师和贵宾的居士义工队早就准备就绪,两排长长的队列,还有义工为法师撑伞遮日,非常的人性化,可以看得出训练有素,供僧功德由来已久,可追溯到佛陀时代。《佛说盂兰盆经》:当时佛弟子中天眼第一之目犍连尊者观见其母于饿鬼道,受倒悬无食之苦,便用钵盛饭,往饷其母,然其母以恶业受报之故,饭食皆成火焰。为救其母,请佛点化相救,佛示犍连,以百味饮食置于盆中供养十方诸佛僧众,以此殊胜功德可解救其母永离饿鬼道苦,目健连的母亲因斋僧功德而出离三途之苦。佛陀赞叹目犍连尊者:“以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。”供僧功德还能让:现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,得生天人中,福乐无极。

1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。 

2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。 

3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。 

4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。 

5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。供僧的功德,便是自利利他的菩萨行,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。 

在经声佛号中我们进入主会场入座,坛场布置庄严而不失现代性和实用性,这次到来的法师有5000多位,都是来自台湾本岛和世界各地的长老法师,义工居士人数估计更多了,一切安排井井有条,法会按照佛教最庄重的仪式进行,还有一个特别之处是请罗汉宾头卢尊者入席,因为大阿罗汉宾头卢尊者曾发愿言:供千僧斋无遮大会的,我必到会,为众生布施福田!法会场面很大很感人,感受最深的有居士献供场面,举止动步安祥自如、气色大度,此之胜境非到而不能觉,还有长老法师的开示说法,处处都是经典句句皆为妙法。法会最后在结斋回向声中圆满落幕。历时半天的供佛斋僧大法会感受至深。

众生处于此五浊恶世,所面对的烦恼,似乎从未稍减,不是战火频、仍便是天灾连连。有人得享盛世繁荣,却又精神困顿,五毒炽盛;如再受经济困境煎熬,则更如火宅之人,痛苦不堪。以此供僧功德愿使世界和平,人民安乐,并让有缘众生能够发菩提心,广种福田,积善消灾,解厄除障。此之胜事,唯愿力才能成就。

从古至今,斋僧事例凡多,而感应亦多。目健连以斋僧功德令母亲而出离三途之苦;梁武帝建寺斋僧感得妻子从畜道而升天道。历劫以来我们无量无边的父母为了养育我们,造作了诸多不应该做的过错至使受报沦落地狱。做儿女的念及至此,不能不回头反思,今为报四恩,效目健连之举,报诸亲恩正是时也!

上千出家人共同用斋。真心供千僧斋,一定会有阿罗汉以上的真修行人来应供的,福报极大。大阿罗汉宾头卢尊者曾发愿言:供千僧斋无遮大会的,我必到会,为众生布施福田!愿力无尽,好时光总是过得太快,浮生半日收获多、感动多、感想多。大愿力成就大事业、大功德。愿佛法光明普照世间,渊缘流长。


2012年国际供佛斋僧大会在台举行


国际供佛斋僧大会乃台湾佛教界一大盛事,海内外四方僧众云集,接受应供,盛况空前


国际供佛斋僧大会动员志工菩萨万人次,诚属世纪工程,广受各界及教内好评


佛陀于盂兰盆经教示供佛斋僧“可超拔现在乃至七世父母,及六亲眷属得出三途之苦,使现世父母寿命百年无病无苦,一切苦恼之患乃至七世父母离饿鬼苦难,升人天中福乐无极”


国际供佛斋僧活动最重要意义,在于广植福田续佛慧命,以象征佛之福慧两足尊,正法久住,鼓励居士们供养三宝,亲近听闻正法,如理思惟如法修行,此乃最胜义无上之供养

         

关键字:供佛斋僧;净耀

传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026   010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图
Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:847698935
All Rights Reserved Chinese Buddhism Online