台上台下斗机锋 辩手听众同悟禅-第八届机锋辨禅

2013年08月17日 佛教在线 编辑:晓岚点击:0

佛教在线河南讯 2013年8月17日至18日,癸巳年第八届少林问禅之机锋·辨·禅在嵩山少林寺大禅堂隆重举行。18位辩手经过初赛、复赛、决赛一轮一轮登台辩论,为观众奉献了一场场畅快淋漓的禅宗盛宴。

台上辩手们字字珠玑、妙语不断,唇枪舌剑,短兵相接;台下反响热烈,现场的200多名观众同样以极大的热情投入到辨禅中,与辩手们进行积极互动。

如现场听众针对辩题“诸法无我,轮回者是谁”这一问题,不断向辩手们发难,有一观众向13号辩手圣鼎法师问道:“法师讲诸法无我,佛在哪里?”圣鼎法师妙答:“即心是佛,即佛是心,阿弥陀佛。”,接着有观众问14号辩手慈云法师“法师所说的诸法无我,那站在这里是谁?走路的是谁?说话的是谁?”慈云法师瞬即答出:“是佛。”听众追问:“我还没有成佛。”答:“快了。”

台上辩手口吐莲花、妙语层出、辩才无碍,引得台下观众掌声阵阵,热情高涨,争先恐后的向辩手们发难,试图与辩手们一争高下。台下台上一问一答,兵来将挡水来土掩,辩手们总能妙解一切问题。

虽然,在辨禅的两天中,天气炎热异常,暑气难消,但是观众们依旧热情不减,顶着烈日、冒着酷暑,坐在不甚凉爽的禅堂中,与辩手们一同辨禅、悟禅,感受着来自法雨甘露带来的无上清凉,体悟禅之妙趣,法喜充满。(图、文:晓岚)


少林寺方丈永信法师、联合国大使法宝法师等亲临辨禅现场


台下的年轻法师向辩手发问


台下的一位禅者向辩手发问

         

关键字:机锋辨禅;禅宗;

传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026   010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图
Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:847698935
All Rights Reserved Chinese Buddhism Online