历代班禅—从一世班禅到十一世班禅

2015年09月25日 佛教在线点击:0


一世班禅——克珠杰格勒巴桑

克珠杰,是全藏敬信的尊者宗喀巴大师的首要弟子,在藏传佛教史上声名显赫。于藏历第六绕迥之木牛年(1385年,明洪武十八年)诞生在后藏拉堆多雄的曲沃地方(今西藏昂仁境内)。童年时在萨迦寺出家,受沙弥戒。16岁时去昂仁寺与珀东班禅等辩论经教获得胜利,从吉尊热蓬娃学习密宗。18岁时,到前藏听宗喀巴讲经。宗喀巴向克珠杰讲说"三藏",授大灌顶。返回后藏,又在江孜的巴郭曲登寺,拜著名高僧仁达娃 ·循努洛哲为师,受比丘戒。克珠杰于藏历第七绕迥之土马年(1438年,明正统三年)三月二十一日圆寂,终年54岁。 公元1645年(清顺治二年),清朝政府追认克珠杰为“第一世班禅额尔德尼”。


二世班禅——恩萨·索南却朗 

藏传佛教格鲁派大活佛,第二世班禅额尔德尼。生于西藏日喀则附近温萨(dben-sa,一译恩萨)地方。幼年被送到甘丹寺出家,以第四任甘丹赤巴巴梭·却吉坚赞(克珠杰之弟)为师学法多年,精通显密,擅长教理辩论,声望很高。又因他是在克珠杰圆寂的次年出生,因此许多人认为他是克珠杰的转世。中年返回故乡,在温萨寺传播格鲁派的教法。他注重教理修持及密法传授,后来温萨寺的密法传承闻名全藏。他在担任温萨寺住持期间与扎什伦布寺和扎什岗波寺关系密切,规定温萨寺僧人必须去这两寺学法辩经,这是班禅活佛转世系统与扎什伦布寺建立关系的开端。明弘治十七年(1504)他在温萨寺圆寂。后来他被追认为第二世班禅额尔德尼。


三世班禅——恩萨·罗桑丹珠 

罗桑丹珠,于藏历第八绕迥之木牛年(1505年,明弘治十八年)正月初四在后藏恩萨地力降生。他与二世班禅索南曲朗是同一家族。

罗桑丹珠11岁时,到拉仁孜寺出家为僧,拜该寺格白堪钦为师,受了沙弥戒,少年时期,主要学习显宗。后来到后藏各寺院,拜许多高僧为师,对显密二宗有了较深造诣。中年以后,曾云游后藏各地,宣讲格鲁派教义。他招收了许多门徒,对格鲁派在后藏的发展,作了一定贡献。晚年一直在恩萨寺内闭关静修,并撰写了一部阐述格鲁派教义的著作。由于罗桑丹珠在后藏地区有较高声望,恩萨寺僧众确认他为索南曲朗的转世活佛,后来被追认为三世班禅。罗桑丹珠于藏历第九绕迥之火虎年(1566年,明嘉靖四十五年)二月二十三日圆寂,享年62岁。

         

关键字:西藏;班禅

传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026   010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图
Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:847698935
All Rights Reserved Chinese Buddhism Online