第四届世界佛教论坛 千僧斋

2015年10月24日 佛教在线、中新網点击:0


无锡梵宫的千僧斋


所谓布施者,必获其利益


三德六味,供佛及僧


若饭食时,当愿众生


广施福田


法界有情,普同供养


佛教在线江苏讯 2015年10月24日,参加第四届世界佛教论坛的法师大德与参会嘉宾,于无锡灵山梵宫餐饮区三楼五观堂参加千僧斋,为众生广施福田。

食存五观的第一观是:

“计功多少,量彼来处”

“忖己德行,全缺应供”

“防心离过,贪等为宗”

“忖己德行,全缺应供”

“正事良药,为疗形枯”

苏州寒山寺佛学院教务长、第四届世界佛教论坛“千僧斋”仪式负责人本觉法师表示:此次千人“吃饭”问题颇费思量,千僧斋”需耗费千斤食材,此前需投入大量后勤准备工作。他们多次模拟预演,甚至对分发到碗中饭菜的“高度”与“多少”也进行了规范和细化。

 

本觉法师道出“过堂”真义:斋饭由十方信众供养,其与美味与否无关,而在于出家人从中感悟种粮不易、感恩惜福、内观自省。“千僧斋”仪式更是对千年传统佛教文化的继承弘扬。

 

千僧斋,又称千僧供养、千僧会,《大智度论》卷三载︰“忆王舍城中,频婆娑罗王约敕常设千比丘食,频婆娑罗王虽死,此法不断。”我国自南北朝以来千僧斋亦相当盛行。如陈后主至德四年(586),诏请智顗大师于崇正殿为皇太子授菩萨戒,设千僧斋。唐太宗于贞观八年(634),为穆太后建弘福寺,设千僧斋,懿宗于咸通十二年(871),于禁中设万僧斋。在日本,自孝德天皇于白雉三年(652)举行讲经以来,亦盛行此千僧斋。但所谓千僧斋,并非限于千人之数,乃系泛指对众多僧侣的供养而言。

         

关键字:

传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026   010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图
Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:847698935
All Rights Reserved Chinese Buddhism Online