“中国东方文化研究会佛教文化遗产保护委员会”12月27日圆满结束

2015年12月29日 点击:0

中国东方文化研究会徐尧驻会副会长

中国东方文化研究会佛教文化遗产保护委员会会长释本性法师

  佛教在线北京讯:2015年12月27日,“中国东方文化研究会佛教文化遗产保护委员会”成立大会在北京王府井福慧慈缘禅意生活馆举行,委员会领导班子成员、理事、委员以及各界嘉宾参加了此次成立大会。

  中国东方文化研究会徐尧驻会副会长发表讲话,代表中国东方文化研究会恭贺“中国东方文化研究会佛教文化遗产保护委员会”成立大会圆满成功。福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈、中国东方文化研究会佛教文化遗产保护委员会会长释本性法师作了讲话并强调了短中期工作思路与计划。最后,北京智化寺音乐团表演了国家级非物质文化遗产项目——智化寺京音乐,“中国东方文化研究会佛教文化遗产保护委员会”成立大会圆满结束。

  中国东方文化研究会是1991年经国务院批准、文化部主管、民政部登记的国家高级文化学术团体。佛教文化遗产保护委员会是中国东方文化研究会的分支机构,2015年12月20日正式登记注册,业务范围包括:调查研究、展览宣传、研讨交流、教育培训。

  佛教是我国文化的重要组成部分,两千年来是以物质文化遗产(文物)及非物质文化遗产(本领)两大形态传承至今的,所以做好佛教文物古籍及佛教传统风俗的研究与保护工作,是关系到中国佛教更好地传承与弘扬的大事。

  佛教文化遗产保护委员会,是根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》第一章第九条“国家鼓励和支持公民、法人和其他组织参与非物质文化遗产保护工作”的规定,由佛教界、学术界、非遗界、工商界、文博界、图书馆界等各界人士积极响应党和政府的号召发起成立的社会机构,目前的工作重点放在与佛教相关的非物质文化遗产内容上。这是民间文化力量对政府文化工作的有效补充,也是多渠道传承与弘扬佛教文化事业的创新举措,可以充分动员社会各界人士的力量参与到我国的非遗保护事业当中,更好地促进我国佛教物质与非物质文化遗产的研究与弘扬,为我国以及人类的文化遗产保护事业做出大量的成绩(本站记者勤业现场报道)   

         

关键字:

传真:010-51662115转8013   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935
吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026   010-51656995
投稿:010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265
办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图
Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:847698935
All Rights Reserved Chinese Buddhism Online